Тыква с сыром брынзой или рокфором.

Для приготовления полкило блюда из тыквы с сыром  потребуется: тыквы 300 гр., сыра брынзы или 250 гр. или сыра рокфор 200 гр., соответствующая доля сливочного масла и соль - по вкусу.

Удалить семена из плода, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками, которые выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем их тёртой брынзой или крошками сыра рокфор, заливаем подсолнечным маслом и запекаем в духовке.

 

Брынза.Сыр Рокфор вырабатывают из овечьего или коровьего молока. Он созревает при участии не только молочнокислых бактерий, как другие сыры, но и специальной плесени пенициллиум рокфорти (хлебная плесень Neurospora). Присутствием плесени нейроспоры и объясняется образование зеленых вкраплений, мраморности рисунка на срезе сыра рокфор. Срез сыра рокфор.Плесени этот сыр обязан и острым, перечным вкусом, специфическим ароматом грибов. Зеленые пятна на разрезе сыра считаются признаком его зрелости и хорошего качества. Рокфор не только острый, но и очень соленый сыр. Он содержит до пяти процентов соли, тогда как в большинстве других мягких сыров (например: дорогобужском, смоленском, медынском, которые вообще отличаются повышенной соленостью) содержание соли не превышает трех процентов. Поэтому всем, кому острое и соленое противопоказано, употреблять рокфор не рекомендуется. Нельзя есть этот сыр, в частности, страдающим гипертонической болезнью, а также заболеваниями, сопровождающимися отеками. Здоровому человеку рокфор, как и любой другой продукт, не следует есть в чрезмерном количестве, достаточно 30/50 граммов сыра в день. Сыр рокфор полезен при плохом аппетите и желателен в составе диеты при анорексии.

 

Hosted by uCoz