Удалить семена из плода, отварить в
подсоленной воде. Очистить
от кожуры и нарезать мелкими ломтиками,
которые выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем их
тёртой брынзой или крошками
сыра рокфор, заливаем подсолнечным
маслом и запекаем в духовке.
Сыр Рокфор вырабатывают из овечьего или
коровьего молока. Он созревает при участии не только молочнокислых
бактерий, как другие сыры, но и специальной плесени пенициллиум рокфорти
(хлебная плесень Neurospora). Присутствием плесени нейроспоры и
объясняется образование зеленых вкраплений, мраморности рисунка на срезе
сыра рокфор.
Плесени этот сыр обязан и острым, перечным вкусом,
специфическим ароматом грибов. Зеленые пятна на разрезе сыра считаются
признаком его зрелости и хорошего качества. Рокфор
не только острый, но и очень соленый сыр. Он содержит до пяти процентов
соли, тогда как в большинстве других мягких сыров (например:
дорогобужском, смоленском, медынском, которые вообще отличаются
повышенной соленостью) содержание соли не превышает трех процентов.
Поэтому всем, кому острое и соленое противопоказано, употреблять рокфор
не рекомендуется. Нельзя есть этот сыр, в частности, страдающим
гипертонической болезнью, а также заболеваниями, сопровождающимися
отеками. Здоровому человеку рокфор, как и любой другой продукт, не
следует есть в чрезмерном количестве, достаточно 30/50 граммов сыра в
день. Сыр рокфор полезен при плохом аппетите и желателен в составе
диеты при анорексии. |