Варенье OKVL

 

Почти любое варенье можно варить так: в эмалированную миску или кастрюлю, а еще лучше - в медный таз, положите ягоды или фрукты и засыпьте на ночь сахарным песком (его обычно берется столько же, сколько ягод). За ночь ягоды «пустят» сок. Слейте его в отдельную посуду, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, минут 25-30. В уваренный сироп положите ягоды и варите еще минут 15-20. В готовое теплое варенье для «духовитости» положите несколько вымытых листиков ягод.

ИЗ ШИПОВНИКА, рецепт OKVL.Ревизия урожая.

 Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки» и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь, выберите из ягод все семена. Сложите ягоды в миску, залейте водой и варите, пока ягоды не станут мягкими. Протрите их через сито. Теперь засыпьте сахаром и варите, пока не будет готово. Если капля варенья не расплывется на блюдце - можно снимать с огня. На 500 г очищенного шиповника 500 г сахара, стакан воды.

 

 
ИЗ АБРИКОСОВ, рецепт OKVL.

Курага

 Абрикосы промойте в холодной воде, сделайте надрезы, выдавите косточки. Косточки расколите, ядра вставьте в отверстие абрикосов. А теперь сварите сироп. В миску положите уже готовые абрикосы с ядром и залейте сиропом. На следующий день слейте сироп из миски, прокипятите, опять залейте абрикосы и дайте им постоять еще сутки. И только на третий день абрикосы, которые лежали в сиропе, надо сварить до готовности. В готовом варенье абрикосы и сироп всегда прозрачны. На 1 кг абрикосов полтора - два стакана сахарного песка, два стакана воды.

ИЗ СУХИХ АБРИКОСОВ, рецепт OKVL.

 Сухие абрикосы переберите, сложите в миску и залейте холодной водой. Пусть постоят минут пятнадцать. Затем промойте холодной водой раза три, опять залейте водой и дайте постоять около шести часов. Из абрикосов выньте косточки, расколите их, выньте ядра. Сами плоды нарежьте небольшими дольками. Воду, в которой они были, процедите через сито или марлю, насыпьте в нее сахарного песку и сварите сироп. В кипящий ключом сироп бросьте абрикосы, нарезанные дольками, и ядра и варите 9-10 минут. Цедру апельсина или мандарина нарежьте очень тонкой соломкой, положите в кипящее варенье и варите еще около 10 минут. Варенье готово. На 500 г сушеных абрикосов (кураги) - 1 кг сахарного песка, три с половиной - четыре стакана воды, цедра с одного апельсина или двух мандаринов.

 

-соловьи пока у нас редки-

 

 

 

Hosted by uCoz