Шпинат в кулинарных блюдах

Следует помнить, что блюда приготовленные со шпинатом и хранящиеся в белее суток в теплом месте (+17), могут стать причиной отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле в пище из шпината под влиянием особых микроорганизмов образуются ядовитые азотнокислые соли. И почему есть блюда из шпината надо только свежеприготовленными.

Шпинат - полезен, он содержит много полноценных белков, минеральных солей, витаминов: С, К, Р, В1, В2, фолиевую кислоту, каротин. Недаром шпинат называют «королем овощей».

 Употребляют шпинат в сыром, вареном и консервированном виде. Поскольку шпинат богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови, шпинат рекомендуется включать в рацион страдающим малокровием. Однако при заболевании почек, подагре употреблять шпинат не следует. Так как в шпинате больше, чем в других овощах, азотистых веществ, в том числе пуриновых оснований. А они повышают образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Грядка с зелёным шпинатом.

Для того чтобы заготовить шпинат на зиму, его листья перебирают, тщательно промывают и бланшируют (опускают на минуту в кипящую воду). Затем шпинатный лист  протирают через сито, или целыми укладывается в чистые стеклянные банки и стерилизуется, прикрыв крышками, в кастрюле с кипящей водой, а потом укупоривается и хранят в холодильнике.

 

Супы или щи из шпината можно варить как на мясном бульоне, так и забрасывать в суп как добавку в холодном виде. Листья шпината отваривают, протирают через сито и, опустив в отвар, охлаждают.

Шпинат подают с мелко нарезанным огурцом, вареным картофелем, зеленым луком, яйцом, укропом, сметаной. Для салата шпинат тщательно промывают, отрезают корешки и стебли, нарезают и добавляют рубленые крутые яйца, майонез.

Hosted by uCoz