Режим питания и приём таблетированных витаминов.

 

Профилактическое и лечебное действие препаратов, содержащих различные витамины, начинает проявляться лишь после их всасывания из желудочно-кишечного тракта в кровь и последующего превращения в активные коферментные формы, которые непосредственно участвуют в жизненно важных биохимических процессах. Таким образом. фармакотерапевтический эффект витаминов зависит не только от количественного поступления их в организм, но и от других факторов, прежде всего от интенсивности всасывания в желудочно-кишечном тракте. А это, в свою очередь, зависит от состояния органов пищеварительной системы, заболевания которых могут тормозить поступление витаминов в кровь.

Например, при снижении кислотности желудочного сока организм меньше усваивает витамина С, никотиновой кислоты, тиамина. И если принимать их одновременно с кислыми продуктами питания, усвояемость витаминов повышается. Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) в начальных отделах желудочно-кишечного тракта растворяются в жироподобных веществах пищи и, обработанные желчными кислотами, по лимфатическим путям проникают в печень, а оттуда в кровь. Частично они всасываются в тонкой кишке. Желчные кислоты не только способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, но и препятствуют их окислению в кишечнике. И если учитывать, что активное поступление желчных кислот из печени в кишечник происходит после приема пищи, то становятся понятными рекомендации витаминологов принимать жирорастворимые витамины во время еды или сразу после приема пищи.

Несколько иначе усваиваются водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты, цианкобаламин и другие. Эти витамины всасываются в кровь, проникая через биологические мембраны стенки тонкой кишки. Однако в кишечнике они частично могут разрушаться под воздействием специфических ферментов. Их разрушающая активность снижается в присутствии пищевых масс. Следует также отметить, что витамины этой группы всасываются недостаточно интенсивно. Поэтому до еды, когда тонкая кишка пуста, они быстро проходят всю трассу и частично выбрасываются с фекалиями.

А вот в присутствии пищи создаются условия для более длительного пребывания витаминов в тонкой кишке, и, следовательно, для более полного поступления их в кровь. Наконец, установлено, что некоторые ионы металлов, содержащиеся в продуктах питания (в частности, кальций и магний), стимулируют процессы всасывания отдельных витаминов (В-12, или цианокобаламина).

Таким образом, препараты жирорастворимых витаминов рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи, а водорастворимые витамины и комплексные поливитаминные препараты- только после приема пищи.

Hosted by uCoz