О правильном хранении крупы.

 

Рис, гречневую крупу, продел, манку, можно хранить без потери кулинарных свойств до полугода, так как все эти крупы содержат в своем составе меньше жира, и сам жир который присутствует в них, более стойкий в хранении. Столько же времени допустимо хранить и муку. Но в муке иногда развиваются микроорганизмы, что можно определить по образованию плесени, комочков. Хранить дома небольшой запас крупы и муки лучше всего в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с герметичными крышками. Держать крупы нужно в шкафу или на полке в сухом помещении, так как высокая влажность способствует окислению жира, содержащегося в крупе и муке, и развитию в них микроорганизмов.

Сохранность круп по времени.

Из круп быстрее всего портятся овсянка, геркулес, пшено и ядрица, поскольку содержание количества жира в них больше, чем в других крупах. Кроме того, жир этих круп богат ненасыщенными жирными кислотами, а они-то и обусловливают более быстрое прогоркание пищевого продукта. Поэтому дольше четырех месяцев эти крупы хранить не рекомендуется. Следите также за тем, чтобы в крупе и муке не появлялись насекомые-вредители (амбарный долгоносик, хлебный точильщик и другие).

Периодически нужно просматривать свои запасы круп, даже при условии, что они стоят в закрытых банках не более полугода. Если обнаружатся насекомые-вредители, муку придется просеять, а крупу перебрать. Сильно загрязненные насекомыми продукты использовать в домашней кулинарии нельзя.

Hosted by uCoz