ДИЕТИЧЕСКИЕ напитки — это овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, отвары и настои. Они содержат в большом количестве витамины С, Р, группы В, провитамин А, органические кислоты, ароматические, пектиновые и минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо. Какие именно напитки лучше пить, зависит от рекомендации врача. Ведь кому то очень полезен, например, калий, а другому, наоборот, его надо ограничивать. Напитки, приготовленные из сырых овощей, ягод и фруктов, не надо кипятить— тогда они лучше сохраняют свои полезные свойства. В отвары и настои, которые необходимо варить, для восполнения разрушенных витаминов можно добавлять сок сырого лимона.
Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, вскипятить, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком. На пол-литра: 150—200 граммов ягод, 30—40 граммов сахара, 400 граммов воды.
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Мякоть тыквы порезать на кубики и отжать соковыжималкой сок. Яблоки (не кислых сортов) вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, но вынув семена, опустить в кипящую воду или довести до кипения, дать настояться в течение трех часов, процедить. Тыквенный и морковный соки вылить в яблочный отварной настой, можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления литра напитка: 100 граммов яблок, 250 граммов тыквы, 150 граммов моркови, 50 граммов сахара.
Спелые помидоры вымыть, нарезать кусочками, хорошо размять, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Слить в томатный сок сливки или добавит три столовых ложки сметаны домашнего производства. Добавлять современную магазинную баночную сметано со значительным содержанием гидролизованных растительных белков и жиров, не следует, так как она портит вкус напитка. По желанию напиток можно немного подсолить. На порцию: 200 граммов помидоров. 25 граммов сливок или 25 граммов сметаны.
Белокочанную капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, отжать сок в соковыжималке и процедить его через марлю. Дать капустному соку отстоятся два часа в холодильнике, а затем его можно пить слегка подсолив. Капустный сок богат разнообразием содержащихся в нем витаминов, в том числе капустный сок содержит в значительных количествах витамин У(U) - производное незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина. Витамин У(U) оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт, имеет гепатопротективные свойства и способствует защите печени от жирового перерождения. Витамин У(U) в некоторых случаях облегчает течение аллергических заболеваний и имеет дезинтоксикационный эффект. Капустный сок, за счет содержащегося в нем метилметионина (витамин U) может способствовать уменьшению проявлений симптоматики депрессий и являться натуральным природным антидепрессантом, наряду со фитосборами зверобоя (Hypericum) содержащим гиперицин. На одну порцию сока: четверть килограмма очищенной от верхних листьев белокочанной капусты.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в не окисляющейся, к примеру эмалированной посуде. Отжать через марлю. Отжимки клюквы залить горячей водой, прокипятить (кипение три-пять минут) и процедить. В процеженный отвар добавить отжатый сок по вкусу добавить сахар, а лучше мед, размешать получившийся морс и охладить. На литр приготовленного морса потребуется: 125 граммов клюквы, 120 граммов сахара или 75 граммов меда, 800 граммов воды.
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить десять минут под закрытой крышкой. Снять с огня, настаивать в течение трех часов в прохладном месте. Не измельченные плоды шиповника настаивать в кипятке в течение двенадцати часов в закупоренном термосе, предварительно ошпарив плоды кипятком положив в дуршлаг. Затем настой шиповника процедить через сложенную в несколько слоев марлю. На литр: 100 граммов сушеных плодов шиповника, один литр воды. Перед употреблением добавлять сахара.