Ядро грецких или волошских орехов богато маслом, которого содержится до шестидесяти граммов в 100 граммах очищенных орехов. Масло грецких орехов содержит много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку, также в них много и солей калия и магния.
Поэтому
грецкие орехи рекомендуются страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями. А наличие железа и кобальта, имеющих большое
значение для кроветворения, делают грецкие орехи полезными при малокровии. Могут
включать в свой рацион грецкие орехи и больные сахарным диабетом,
но только в
небольших количествах - 30/50 граммов в сутки.
Клетчатка грецких орехов способствует нормальной деятельности кишечника, активизируя его
перистальтику. Однако есть их при заболеваниях желудка или кишечника нельзя:
клетчатка орехов может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Не
рекомендуются орехи и людям, склонным к полноте и ожирению, так
как в ста граммах ядра
орехов содержится около
600 килокалорий.
В грецких орехах присутствуют в достаточных количествах витамины группы В, Р, Е, каротин и аскорбиновая
кислота, которой особенно богаты незрелые мелкие плоды. Их, как и шиповник, можно
назвать природным витаминным концентратом.