РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ

 

ДИЕТИЧЕСКИЕ напитки — это овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, отвары и настои. Они содержат в большом количестве витамины С, Р, группы В, провитамин А, органические кислоты, ароматические, пектиновые и минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо. Какие именно напитки лучше пить, зависит от рекомендации врача. Ведь кому то очень полезен, например, калий, а другому, наоборот, его надо ограничивать. Напитки, приготовленные из сырых овощей, ягод и фруктов, не надо кипятить— тогда они лучше сохраняют свои полезные свойства. В отвары и настои, которые необходимо варить, для восполнения разрушенных витаминов можно добавлять сок сырого лимона.

НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД (клубники, крыжовника, смородины, малины)

Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, вскипятить, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.  На пол-литра: 150—200 граммов ягод, 30—40 граммов сахара, 400 граммов воды.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК С МОРКОВЬЮ

Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Мякоть тыквы порезать на кубики и отжать соковыжималкой сок. Яблоки (не кислых сортов) вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, но вынув семена, опустить в кипящую воду или довести до кипения, дать настояться в течение трех часов, процедить. Тыквенный и морковный соки вылить в яблочный отварной настой, можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления литра напитка: 100 граммов яблок, 250 граммов тыквы, 150 граммов моркови, 50 граммов сахара.

ТОМАТНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ ИЛИ НЕ ЖИРНОЙ ДОМАШНЕЙ СМЕТАНОЙ

 Спелые помидоры вымыть, нарезать кусочками, хорошо размять, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Слить в томатный сок сливки или добавит три столовых ложки сметаны домашнего производства. Добавлять современную магазинную баночную сметано со значительным содержанием гидролизованных растительных белков и жиров, не следует, так как она портит вкус напитка. По желанию напиток можно немного подсолить. На порцию: 200 граммов помидоров. 25 граммов сливок или 25 граммов сметаны.

КАПУСТНЫЙ СОК

 Белокочанную капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, отжать сок в соковыжималке и процедить его через марлю. Дать капустному соку отстоятся два часа в холодильнике, а затем его можно пить слегка подсолив. Капустный сок богат разнообразием содержащихся в нем витаминов, в том числе капустный сок содержит в значительных количествах витамин У(U) - производное незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина. Витамин У(U) оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт, имеет гепатопротективные свойства  и способствует защите печени от жирового перерождения. Витамин У(U) в некоторых случаях облегчает течение аллергических заболеваний и имеет дезинтоксикационный эффект. Капустный сок, за счет содержащегося в нем метилметионина (витамин U) может способствовать уменьшению  проявлений симптоматики депрессий и являться натуральным природным антидепрессантом, наряду со фитосборами зверобоя (Hypericum) содержащим гиперицин. На одну порцию сока: четверть килограмма очищенной от верхних листьев белокочанной капусты.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в не окисляющейся, к примеру эмалированной посуде. Отжать через марлю. Отжимки клюквы залить горячей водой, прокипятить (кипение три-пять минут)  и процедить. В процеженный отвар добавить отжатый сок по вкусу добавить сахар, а лучше мед, размешать получившийся морс и охладить. На литр приготовленного морса потребуется: 125 граммов клюквы, 120 граммов сахара или 75 граммов меда, 800 граммов воды.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить десять минут под закрытой крышкой. Снять с огня, настаивать в течение трех часов в прохладном месте. Не измельченные плоды шиповника настаивать в кипятке в течение двенадцати часов в закупоренном термосе, предварительно ошпарив плоды кипятком положив в дуршлаг. Затем настой шиповника процедить через сложенную в несколько слоев марлю. На литр: 100 граммов сушеных плодов шиповника, один литр воды. Перед употреблением добавлять сахара.

Hosted by uCoz